您的当前位置:首页 - 砚池絮语

游思草堂文集6

发布者:admin  发布时间:2017-03-09  阅读次数:   次

向着光明走

关麟英  


附:六字大明陀罗尼因缘

    南无观世音菩萨摩诃萨

    千手千眼观世音菩萨广大

    圆满无碍大悲心陀罗尼经

 

 

六字大明陀罗尼又称六字大明咒、六字真言。是观世音菩萨心咒。是观世音菩萨微妙本心。此咒被视为是佛陀对一切众生慈悲的精髓。“据大乘经典记载,观世音把他的咒献给佛陀本人,佛陀则反过来赋予他特别而神聖的工作,帮助宇宙间一切众生成佛。”“佛法说明,“嗡嘛呢叭弥哞”六字真言在我们生命的各个层次,具有特别而强大的力量,可以转化我们六个种子字。可以完全净化六种有毒的烦恼……。透过六字大明咒、贪、瞋、痴、慢、妒,爱被转化成它们的真性。六部佛的智慧在觉悟中展现。”(索甲仁波切《西藏生死之书》),“四臂观音是‘六字真言’法意象征。上面的两手托“如意”珍宝,象征“具有以大慈大悲心产生的利众菩提心。”“对六字真言的研究在藏传佛教中已有一千四百多年的历史。著述如山”(多识·洛桑图丹琼排仁波切)。

佛教密宗的真言咒语是由某些特定的字组成的一句话。真言就是真心话,肺腑之言。真言咒语种类繁多,它们是人类语言中的精华。含意深广。念诵真言咒语要吐字清晰,不急不燥,一字一字地认真念诵。发音要准,发言不准会影响念诵效果。如果对所念诵之真言咒语不解其意,就会失去念诵的意义。在这个问题上,有两种不同的观点,一种观点认为念诵真言咒语不必解其义,只要静下心来念诵就行了。另一种观点认为真言咒语既然是真心话,肺腑之言,念诵前应先解其意,如果对所念的东西不明白是什么意思,咀里发的声音又不达其意,念诵者三密不一致,不能形成集中统一的能量流。三密不一,就无法与真言咒语的能量信息融合。这样念是不会有什么用处的。从这种念诵方式来看,在整体上念诵者实际上不知道自己在做什么。“佛经中的音译汉字都是按唐朝以前的读音译的。和现代汉语的读音相差很远。如“佛陀”应读“布达”“阿弥陀佛”应读“阿木儿·旦吧”“弥勒”应读“弥赤”“释迦”应读“释嗄”等。一般名称读音不准倒没有多大关系,但真言咒语的关键是发音。密部中说:“密咒若发音不准,不但没有效果,还有副作用。这一点学佛的人绝不能忽视。”(多识·洛桑图丹琼排仁波切《爱心中爆发的智慧》)。“我们学习佛法,不能只停留在理论上,也不能只会念念经。汉地有些老太太很会念“南无阿弥陀佛”,我们藏地人也会背《二十一度母讚》,这些听起来很舒服。但如果不解经文,不懂内容,就会与真正的佛法相隔千里,根本无法一窥其堂奥”。(索达吉堪布·苦才是人生·2践行版《做才是得到》)由于国内南北方言不同,而且各地方言之间差别很大。如两广、福建、江浙等地的方言与中国西北地区的方言可以说谁也听不懂谁。在此情况之下,要求发音统一是不现实的,人类语言的多样性,不但不可以消除,而是要对其加强保护,这是人类是否真正想保护人类文化遗产的试金石。《般若波罗密多心经》最后几句唐三藏玄奘音译为“揭谛、揭谛、波罗揭谛、波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”。多识·洛桑图丹琼排仁波切将“心经”简本和全本中的咒语按梵文本和藏文本作了纠正为“达雅他,嗡,嘎代,嘎代,巴热嘎代,巴热桑嘎代,保地索哈。”还有人说,如果了解了真言咒语的意思,会反生他心。这属于修习中的错误。对真言咒语意思的执著本身就属于妄念,对佛法都不可以执著。何况是一句话。对“反生他心”对治的办法,就是打消在修习前有任何对修习想取得什么效应的想法。不管你修什么法门,如果心不静,修什么都没用。“反生他心”的原因是你自己心理出了问题。在这个问题上,我们不应该只强调客观原因。多识·洛桑图丹琼排仁波切指出:“有志了解掌握此学的人,必须放弃浅薄的偏见,以实事求是的态度,进行深透的钻研。不能相信那毫无根据的乱说和望文生义,断章取意的瞎子射箭似的解说。”关于神咒的神秘能力,《西藏度亡经》做如下解释:以科学方法来说,我们不妨用震动率( the law of vibration)来解释这整个问题。每一种生物各个皆有其本身的震动率,而小自沙子,大至山岳,乃至每一个星球与太阳,亦莫不如是。我们一旦知道了那个组织或形式,就可以用秘术的方法加以改变。以精于秘术的人而言,只要知道任何圣尊的秘咒,就会明白如何与那位圣尊建立心灵或思波的交感关系,就像用无线电或传心术与对方互通消息一样。而且更为高明。”《西藏度亡经》还指出:“设使这位高手是个旁门左道——一个玩弄黑魔术的法师——那他就可以运用某些相关的秘咒来呼风唤雨,乃至呼召邪恶鬼神。这就是因为每一种东西都有一种特别的震动率之故。是以,魔术师只要知道了这种震动率,并将它作成秘咒的声音,如此,他不但可以秘咒使唤,同时亦可消除属于这个震动率的东西。” “由于声音具有这种无上的力量,因此,一旦依照某些神鬼众生以及心物能力的特有震动率作成秘咒之后,此种秘咒就得严加戒备,以免被恶人盗取。《西藏度亡经》进一步指出:正如外界的空气可因粗杂的音响而得震动一样,内在的生命气亦可因秘咒的声音而得活动。……无论是观想那位圣尊的尊容,还是诵念与那位圣尊相应的秘咒,都可以得一种瑜伽似的效果。因为只要以声音诵出任何圣尊的神咒,那位圣尊就会现前。与此同时,《西藏度亡经》也严肃地指出:这些神咒除非给以适当的诵念,否则便得不到效果。因此,当它们被印在纸上让未入门的人看了,也是一些毫无意义的符号而已——如无人间的上师指导,亦然。还有,对某些圣尊的神咒是否念诵得当,不但要对它的音调要有正确的认识,同时还得看念诵者的身业是否清净,念诵之前,必须先以清净真言使口舌清净,而后以一种唤醒神咒潜力的仪式清净此咒本身。六字大明咒的修法适合所有的人。因为它并不只是为出家人和皈依佛门的居士们准备的。更不是某些人的专利。世尊释迦牟尼苦口婆心说法几十年,设八万四千法门救渡众生脱离苦难,可是,他从来都没说过佛法是他发明创造的,而是他在艰苦卓绝的修行中发现了佛法,发现了万物的本质。真言咒语是以声音为载体传递能量和信息。念诵真言咒语发出的震动音频会引起人体气脉的震动,激发人体的潜能。疏通三脉七轮(中脉、左脉、右脉、梵穴轮、顶轮、眉间轮、喉轮、心轮、脐轮、海底轮。)去除疾病、强身健体,开发智慧。修习六字大明,手结印契,口诵真言,心做观想。“嗡(ōng)嘛()呢()叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng)”六字真言是观世音心咒。修此咒时,心中观想观世音菩萨就在自己的心中,我就是观音菩萨。观音菩萨的大慈大悲功德就是我学习的榜样。相信自己有能力像观世音菩萨那样去解救一切有情离苦得乐。手结大莲花手印、口诵六字真言。声音不可过大、过急。一般只作默念,唇动心闻。修习中不可随意讲话;身体不可晃动,身体的动荡会引起心的动荡。从而影响气的运行。始终保持三密一致。不可松懈。通过修此咒,逐渐降低我们对外物的执著。给我们的心增加一线光明,减少平时的一些不良言行。杂念减少了,心境清沏了,使我们有清醒的头脑以便有效地处理好我们周围的人和事。愉悦和开朗的心理,有效地改善着我们的身体状况。

念诵真言咒语如同无线电发报机发出的电报密码,手印如同天线,两者是心灵与外界沟通的中介和信使。六字大明咒一字一音,各有特定的意义。

嗡——皈依三宝

嘛呢——如意宝珠

叭咪——莲花开放

哞——圆满成就

根据张伟杰编著的《西藏佛教养生》一书介绍,六字大明咒有十二种咒理解释。这里就不一一引证。由内蒙古大学出版社出版的《神咒图像注解》(达摩祖师辑)一书中介绍:

“唵”(同嗡,笔者)字音——如有患目疾,可睁眼出气,如耳背,可要声震耳祛聋,如有鼻炎,可埯一鼻出气,至于头昏、脑胀、偏头痛、则需上头之气向下出气。

 

“嘛”字音——适于治疗喉炎、咳嗽、肩胛病、臂痛、肩肘炎等病。

 

“呢”字音——适于心悸、胸闷等肺胸内脏的疾病

 

“叭”字音——适于腰椎、脊、肾脏等部位的疾病。

 

“咪”字音——适于肠炎、腹痛、腹泻等下部疾病。

 

“哞”字音——适于腿痛、关节痛等下部疾病。

修习六字大明咒关键要在三密一致上下功夫。但这并不是说要在修习之前预先设定“我要在修习中一定做到三密一致。”这种先入为主的想法是不现实的,它不但做不到,反而会使心散乱,烦燥。这个修习肯定会失败。只要能够安静的,放松的坐在那里,清晰地、不急不燥地念诵真言,让心识不增不减,手印不松散,在修习中一点一滴地亲自感受、亲自去验证修习效果。在修习中,有些感觉可能会一闪而过,但绝不可以追求,企盼它再一次出现。这是修习中常见的错误。需要时刻清醒地告戒自己。有时候,在本次修习前可能会留恋前次修习中的喜悦感觉,希望在本次修习中会再现那种感觉。这也是一种先入为主的预先设定,这种设定与正信的修习背道而驰。我们所说的积累和总结修习经验,并不等于要去执著修习经验,这需要从我们在修习中的心理状况和松静程度去寻找原因,看我们的修习是否如法。在各次的修习中,可能会出现同样的情况,有些感受则不会再来。我们必须看到我们的修习成绩,增强我们的信心。转退之心不可有。在修习中获得的感受又是用语言难以表达,只能是一种亲证。如果能够表达,那就不是真正的感受和体验。

修习六字大明咒前要做一些准备工作。要净手、礼佛(四臂观音)不需焚香。不礼佛也可以。最好有专门的修习场所。坐时,双腿双盘,单盘、散盘均可。盘腿有困难者,可以坐在没有靠背的凳子前端。小腿与地面垂直,分开与肩同宽。两脚着实踏地,手结大莲花手印。去掉手表、戒指、项链等金属物品,安静地坐在那里。身、口、意内容如前所说。在修习中可能会出现一些现象,需要我们警惕。修习中如果有光线出现,或者有幻影出现,不要紧张,不能兴奋,更不可以执著,要“当下立心,魔来斩魔、佛来斩佛。”在修习中有时会听到什么美妙的声音,不可心生喜悦。还有时候会有声音告诉你某日会发生什么事,或者什么人要来等等,千万不要以为是修出了什么神通。这些现象实际是妄念和业力的折射。追求和执著它们,会使我们有可能走火入魔,一旦走火入魔,医院是治不了的。在修习中,念头会像电影胶片一样连续出现。使你惊讶的是,你从未察觉到会有这么多的杂念。这恰是说明你通过修习比以往安静了许多。这是修习的成果。只要坚持修习,念头会渐渐减少。对待烦心的念头,只有一个办法,那就是不去理它们,任它们来,任它们去。不压制,不跟随,不喂养。它们自然也就不会干扰我们。对于在修习中出现的昏沉状态,这可能是由睡眠不足,过于疲劳所致,也不排除业力的因素。出现这种现象,要睁开眼睛,观想望着蔚蓝的天空。让心清明。也可以观想自己坐在一望无际的草原上,花儿盛开,一群牛羊在悠闲地吃草。昏沉状态即可消退。修习中出现的另一种观象是亢奋。出现这种情形的原因是在修习中追求修习前事先设定的修习目标总是不能出现而造成的心理焦躁,另一种是由于念头的大量湧现使心不能平静,烦恼则开始昇起。由于错误地去压制念头,急躁的情绪不可逆转。实如火上浇油。还有一些人把修习的过程当做编织末来计划的机会,暇想联翩。也有这样的情形,在修习中对一个没有想到有的念头感兴趣,而对其喂养,添枝加叶,使该念头迅速成长壮大,直至不可收拾。出现上述情形,要把眼睛周围肌肉放松,观想面前一朵晶莹洁白的莲花,自己的心像莲花一样透明纯洁。亢奋状态自然消失。不能因为出现昏沉或亢奋观象就怀疑自己的修习能力,这是初学修习之人经常发生的事。只要坚定信心,如法修习,不久便会改善。我们更不能把修习六字大明咒当成“口头禅”,只说不炼。不要多说,要多做。当我们修此法调理身心、治疗疾病时,不应总是想着病处,这样会使气血在病処凝聚。有碍治疗能量到达病处。从而影响治疗效果。我们应该做的是将外部加持的能量与内部能量结合后的能量流用特定的方式输送到病痛处,再给以特定的信息指令,让病痊愈。佛教密宗有专门调理身心,治疗病痛的功法。这与修习六字大明咒关系不大。调理身心,治疗疾病,只是修习六字真言的“副产品”。但是这个“副产品”对改善我们的身心状况非常有用。它的治疗作用不是头痛医头,脚痛医脚,而是从根上。从我们心灵深処改变了我们。从目前治疗心理疾病方面的手段来看,还没有哪种手段如修习六字大明咒这么殊胜。当我们为他人调理身体时,应该事先告诉对方不可以想自己的病处,不可以怀疑调理者的能力。怀疑是一种抵触外物的心理,是一种拒绝,一种排斥,也是对自身能量的封杀。内外能量不能有效结合,调理治疗则成为一句空话。

六字真言的修习是以佛教教义为基础的修行,调理身心的功法也是建立在这个基础上的。凡修习此法者,应对佛教有一个基本的了解。对藏传佛教的修行方式要有初步的认识。身、口、意三密一致的行法是藏传佛教修习的核心。基本概念上,佛教的理论是建立在轮回的基础之上,“业”是轮回的动力。明白了这一点,在修习中渐渐去除妄念,则可以令我们减少不善之行。心的光明清净是我们去除疾病,强身健体的主要条件。要强调的一点是,一切念头和欲望皆生于“心”,“心”的问题只能通过修“心”,让问题再回到“心”中去将其化解。也就是说,要靠自力,而不是外力,外力是对内力的激发,强化,如果没有内力的配合,单靠外力,外力则无落脚之处,发挥不了作用。佛教所指的“外道”并非指佛教之外的宗教而言,也不认为这些宗教是“邪教”。而是指如果一味地向外求,特别是在解决“心”的问题和有关“生”与“死”的问题上,只靠外力是没有用的。也可能暂时解决一点问题。为企图“长生不老”而修行者,这种修行本身就是违背一切物质都逃不脱成、住、坏、空这个自然法则。即便有所谓的“长生不老药”也解决不了生死的问题。一切只向外求而不向内求的修行就是“外道”修行。只有内外力融合形成合力,这个合力如果运用得当,才是解决问题的可靠途经。这一行法是非常清晰的,并不像有人说的那么神密。修此法调理身心之前,要对自己的身心状况做认真地、实事求是地分析和判断,找到问题的真实存在。一般情况下,人的负面心理往往占据心的主要位置。我们要认清负面心理的表现形式是怎样给我们带来危害的。这就要敢于承认自己的缺点和不足。例如:狂妄自大、嫉妒、怀疑、傲慢、报服等。 负面心理携带的负能量阻碍着心的正能量发挥。我们通过六字真言的修习,将上述种种负面因素转化成修习的动力。使心力回拢,不要再无休止地向外扩张,让心平静下来。心的平静,能使我们更清楚地看到我们自己。让我们找到什么是给我们造成痛苦和疾病的根源。这可以使我们的修习有的放矢。并促使我们对以往那些觉得津津有味的欲望和念头感到厌恶,渐渐把它们从我们“心”中赶走。这是完成了修习治疗的第一步。内力在外力的激发下,如何去发挥自身的主动性,在以后的治疗修习中就显得十分重要。平时,我们对外物的感觉在一般情况下往往是被动的。这种被动的从属地位,会给心能的发挥带来障碍。主动地,有取向性地与外界发生关联,这种主动的行为来源于某种心理需要。我们有想要改善自己现状的愿望。比如,我们要获得观世音菩萨的加持,我们就选择修习六字真言。通过六字真言的修习,这种主动性与取向性,就可以和观世音菩萨的加持力沟通、融合。内外结合的能量流具有一定的穿透力,信息指令指到哪里,气流便流向哪里。去完成想要完成的事情。据内蒙古大学出版社出版的《神咒图像注解》(达摩祖师辑)一书中引张楠在《从六字真言的发声论真言法门的修持》中介绍:初修持六字真言,身若冰雪消融,丹田或会阴发热,暖流暗动,欢喜异常。这一阶段,为自己强身治病可成。再往前走,则勿厌道而继续深造,觉自身发声之时,便向周围环境发出这些声音,又从周围环境震动回来,这是对周围环境产生功用之始……。张楠先生叙述修习六字真言产生的种种效应,是在排除妄念,扫除“心”中障碍后获得的。绝不是用妄念去追求所能得到。而且获得这样的效应需要较长的如法修习过程。当今人类所面临的社会整体环境要想除二障(烦恼障、知识障)绝非易事。尤其是知识障,是人类意识中最顽固、最难改变的惯有因素。列宁也曾经说过,千百万人的习惯势力是最可怕的势力。这些惯有因素有时使我们不知道真理和谬误之所在,使我们不能靠近真理,其结果是在多数情况下使我们变得狂妄自大。甚至成为“无知狂徒”。如果我们能够从我们自身情况和外部现实情况出发,认识到“修心”对一个人的各个方面都是有益而不是有害,这便是一大进步,是我们的“心”向光明和真理靠近的起点。

关于六字大明咒的功德,在《佛说大乘荘严宝王经》中有这样的叙述:“除盖障菩萨白佛言:如是陀罗尼,今佛如来应正等觉,云何而不知耶?佛告:善男子!此六字大明陀罗尼是观自在菩萨微妙本心。若有知是微妙本心即知解脱。”“善男子!观自在菩萨非唯有是三摩地,(注1)而于一一毛孔具百千万三摩地。善男子!观自在菩萨摩诃萨位居菩萨,功德如是,乃至诸佛如来未曾有如是功德。”“若复有人以此六字大明陀罗尼、身中、项上戴持者,善男子!若有得见是戴持俱胝智慧者。若有善男子、善女人,而能依法念此六字大明陀罗尼,是人而得无量辩才,得清净智聚,得大慈悲。如是之人日日得其六波罗密多圆满功德(注2)”。是人得天转轮灌顶。是人于其口中所出之气觸他人身,所觸之人发起慈心,离诸瞋毒、当得不退转菩萨。速急证得阿褥多罗三藐三菩提。(注3)若此戴持之人,见男子、女人、童男、童女、乃至異类诸有情身,如是得所见者,皆速得菩萨之位。如是之人,永不受生老病死苦,受别离苦。而得不可思议念诵。今此六字大明陀罗尼,作如是说。”六字大明咒之功德不可思议,六字大明咒的加持力不可思议。这个加持力仍然是外力。这个外力的加持只有和人的内力融合才会产生效应。关于这一点,前面已经谈到了。在佛教密宗的功法里,治疗疾病、强身健体的功法很多,有些简单、易行的功法,学者在有资格的传授者指导下也容易掌握。只要我们能够按照修习要求去如法修习,全身心地投入,就能够获得相应的成果。

 

六字大明陀罗尼因缘

 

据《佛说大乘荘严宝王经》(三藏沙门天息災奉制译)(註4)记载:是时,无量寿应正等觉以迦陵频伽(註5)音声告观自在菩萨摩诃萨言:善男子!如见是莲华上如来应正等觉为此六字大明陀罗尼故,遍歴无数百千万俱眡那瘐多世界。善男子!汝应与是六字大明。此如来为是故来于此。“观自在菩萨白佛言:不见曼拏攞(註6),不能得此法。”是时,无量寿如来应正等觉告观自在菩萨摩诃萨言:善男子!若有如是五种色粖,当得建置是曼拏攞,若善男子,善女人贫匮不能辦是宝粖者云何?观自在白佛言:世尊,当以方便种种颜色而作,以种种香花供养,若善男子亦不辦,或寄旅停、或在道行时,阿阇黎意想成曼拏攞,结阿阇黎印相。是时,莲华上如来应正等觉告观自在菩萨言:善男子!与我说是六字大明王陀罗尼,我为无数百千万俱胝那庾多有情,令离轮迴苦恼,速疾登得阿褥多罗三藐三菩提故。是时,观自在菩萨摩诃萨与莲华上如来应正等觉说是六字大明陀罗尼曰:

唵麽抳钵 讷铭哞

当说此六字大明陀罗尼时,此四大洲并诸天宫,悉皆震摇如芭蕉叶,四大海水波浪腾湧,一切尾那野迦、藥叉、囉刹婆、拱伴拏、摩托贺迦攞等并诸眷属诸魔作障者,悉皆怖散驰走。尔时,佛告除盖障菩萨言:善男子!我念过去时,为此六字大明陀羅尼,遍歴如微塵数世界,我供养无数百千万胝那庾如来,我当非彼如来处,不得亦不闻……。如是,善男子!我于往昔之时,于彼莲华上如来应正等觉所得闻是陀罗尼。观世音菩萨修道之初(印度南部普陀洛迦山)曾发大誓愿,不度脱一切有情脱离苦难,免受轮回之苦,绝不成佛。而且让自己的头颅裂成千片。可是当他看到芸芸众生俱来的愚顽和无明,生生死死无有穷尽。心中顿生疑虑,“度尽众生、实为无期”。后悔当年所发誓愿,遂生转退之心。是时,阿弥陀佛劝其不可有退转之心,否则,过去时修得之功德将化为鸟有。而且会造大恶业。阿弥陀佛用大神力将观世音菩萨裂成千片的头颅合好如初。并为其说六字大明陀罗尼:

 

 

观世音菩萨闻此咒,立得大智慧,大信心。生十一面千手千眼。阿弥陀佛请十方三世诸佛。众菩萨共同助观世音菩萨完成其使命。

修习六字大明咒改善了我们的生命状况。往日,由于我们对自已的生命关心不足,甚至忘记了自己还有生命存在。我们认识到了生命的重要,就会改变往日无度的生活方式。如果我们已经投入了养生修习之中,那最好是能把这项使我们清醒的事坚持下去。能让轻松和愉快恒常伴随着我们。你的修习成果可能会影响你周围的人,使他们也加入到修习的行列中来,让所有的人离苦得乐。

关于六字大明咒的因缘,说法很多。我们不可以对此过分挑剔。把精力和注意力放在认真修习上,才是我们应该做的。

南无观世音菩萨摩诃萨

○周朝末年,西方有兴林国。国王婆迦,年号妙庄。妙庄王十八年二月二十九日,又添一公主名妙善。妙善有两个姐姐,一名妙音、一名妙元。时,妙庄王在宫中设宴庆祝妙善诞生。妙善在宴席上看到酒肉则大哭不止。妙庄王心中不悦。时,门外有老者求见,言有一礼物送与公主。老者上殿到妙善身旁,手摩顶门,言:“莫哭,听梵音”妙善顿止啼哭倾耳聆听。宫廷上下一片愕然。老者言已,便拂袖而去。后妙善得释迦牟尼点化修成正果。即现世之观世音菩萨摩诃萨。

○佛祖释迦牟尼住世时,曾向弟子们提到,过去时,“删提岚”国转轮聖王无净念的太子不胸,成人后与父王一起出家,在宝藏如来处修行。后其父被授记为阿弥陀佛,不胸被授记为观世音菩萨。二太子摩尼被授记为大势至菩萨。父子三人为“西方三聖”。佛土称“西方极乐世界”。阿弥陀佛为教主。观世音菩萨是阿弥陀佛的继承人。

○过去世有“金光狮子游戏国”。国王威德法王。国中无有女人。一日,该国一园林中忽从地里长出两朵莲花。两莲花上各有一童子打坐。一名曰宝意,一名曰宝上。后来两位童子由释迦牟尼指点迷津,发大菩提心。宝意即现世之观世音菩萨。宝上即现世之大势至菩萨。国王威德法王修得佛果。即现世之阿弥陀佛。

○尔时,除盖障菩萨白世尊言:“观自在菩萨往昔之事,已闻佛说。彼菩萨有何三摩地门?唯愿世尊为我宣说。”

佛告:“……。善男子!观自在菩萨非唯有是三摩地。而於一一毛孔具有百千萬三摩地。善男子!观自在菩萨摩诃萨位居菩萨,功德如是,乃至诸佛如来歎未曾有,如是功德。

善男子!我於往昔为菩萨时,与五佰商人欲往师子国中,将诸车乘,骆驼、牛等求其财宝,即发往彼道路………。相次至海滨,欲乘大舶……。是时,乘风驾放往师子国。於彼国中有五百羅刹女。忽然变发劇暴大风,鼓浪漂激,其舶破坏。时,诸商人飐落水中,漂瀁其身,浮及海滨,至於岸上。彼五百羅刹女见诸商人,各各摇动其身出於恶声。现童女相耒商人所。各以衣服与诸商人。於是诸商人著彼衣服,捩自濕衣,曝之令乾。而离处,即往噡波迦树下, 憩息……。是时,彼羅刹女又来与商人前,作如是言:“我无夫主,可与於我而为夫耶?於此,我有饮食、衣服、库藏、园林浴池。”时羅刹女各各将一商人歸自所居。於是羅刹女中而有一女,为大主宰,名羅底迦囕,彼女与我相将歸彼所居。彼女而以上味饮食供给於我,豐足饱满,我当快乐无異人间。与彼止宿经停二三七日,忽然见彼羅底迦囕欣然而笑,我时心生疑怪,未曾见闻。彼羅刹女作如是笑时,我问言:“汝今何故作是笑耶?”羅刹女言:“羅刹女所住之地,恐伤汝命”。……。於是又问彼女:“以何方便令我得出於此?”……。时,羅底迦囕告於我言:“有聖马王而能渡一切有情。”我当寻时,往彼聖马王所,食白药草。食已,於金砂地 搌已而起,振擺身毛。作如是已,而作是言:“何人而欲达於彼岸?”三復告言:“若欲去者,当自言说。”於是我告聖马王言:“我於今者,欲往彼去。”……。彼诸商人悉皆辦具资糧,候第三日,日初出时,皆出彼城。出已,共相議言:“我等今者当宜速去,不应廻顾师子国矣。”作是言已,我与彼众,即时速疾而往於聖马王所。到已,见彼马王,喫草搌已,振擺身毛,是时,帅子国地皆震动,马王三復言云:“今者何人欲往彼岸”时,诸商人作如是言:“我等今者,欲往彼岸。时,聖马王奮迅其身而作是言:“汝等宜应向前,勿应返顾师子国也。”彼聖马王如是说已,是时,我乃先乘马王,然后五百商人俱昇马上。

时,彼师子国中,诸羅刹女忽闻诸商人去,口出苦切之声。即驶奔驰趁逐。悲啼號哭,叫呼随后。时,诸商人闻是声已,廻首顾眄,不觉闪墜,其身入於水中,於是诸刹羅女,部取彼身肉而噉食之。是时,唯我一人往於南瞻部洲。(註7)彼聖马王届海岸所,我当下已,而乃遶彼聖马王三匝毕已,即离彼处。寻路而行。往於本地。歸自所居。……。除蓋障!我於是时身为商主,受如是危难苦恼之事。

佛告除蓋障菩萨:时,聖马王者,即观自在菩萨摩诃萨,於是危难死怖畏中救济於我。”

(以上摘引自《佛说大乘荘严宝王经》三藏沙门天息災奉制译)

○“如是我闻。一时释迦牟尼佛。在普陀洛迦山观世音宫殿宝荘严道场中,坐寳师子座。其座纯以无量雜摩尼宝而用荘严。百宝幢旙。周匝悬列。……。时观世音菩萨於大会中。密放神通。光明照耀十方刹土。及此三千大千世界。皆作金色。天宫龙宫。諸尊神宫。皆悉震动。江河大海。铁围山。须弥山。土山。黑山。亦皆大动。日月珠火星宿之光。悉皆不见。”

於是总持王菩萨。见此稀有之相。怪未曾有。即从座起。叉手合掌。以偈问佛。如此神通之相。是谁所放。……。

佛告总持王菩萨。善男子当知今此会中。有一菩萨摩诃萨。名曰观世音自在。从无量劫来。成就大慈大悲。善能修慴无量陀羅尼门。为欲安乐诸众生故。密放是大神通力。佛说是语已。

尔时观世音菩萨。从座而起。整理衣服。向佛合掌。白佛言。世尊。我有大悲心陀羅尼咒。当今欲说。为诸众生。得安乐故。除一切病故。得寿命故。得富饶故。减除一切恶业重罪故。离障难故。增长一切白法诸功德故。成就一切诸善根故。远离一切诸怖畏故。速能足一切诸希求故。惟愿世尊。慈悲听许。

佛言。善男子。汝大慈悲。安乐众生。欲说神咒。今正是时。宜应速说。如来随喜。诸佛亦然。

观世音菩萨重白佛言。世尊我念过去无量億刦。有佛出世。名曰千光王静住如来。彼佛世尊。憐念我故。及为一切诸众生故。说此广大圆满无礙大悲心陀羅尼。以金色手。摩我顶上。作如是言。善男子。汝当持此心咒。普为未来恶世一切众生。作大利乐。我於是时。始住初地。一闻此咒故。超第八地。我时心欢喜故。即发誓言。若我当来。堪能利益安乐一切众生者。令我即时身生千手千眼具足。发是愿已。应时身上千手千眼悉皆具足。十方大地。六种震动。十方千佛。悉放光明觸我身。及照十方无边世界。从是以后。復於无量佛所。无量会中。重更得闻。亲承受持是陀羅尼。復生欢喜。踊跃无量。便得超越无数亿刦微细生死。从是以来。常所诵持。未曾废忘。……。

(摘引自福建莆田广化寺佛经流通处印《大悲心咒像解》)

附:千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经

拿摩拉大那达拉呀呀,拿摩阿利呀瓦楼(哥一)地思瓦拉呀,播地萨(多阿)呀,马哈萨(多阿)呀,马哈、嘎鲁你嘎呀,奥母,萨瓦拉巴夜,苏达拿达夏,拿摩思哥拉(多阿)、衣蒙,阿利呀瓦楼(哥一)地思瓦拉呀,拉母达瓦,拿摩拿拉(哥一)地,(喝一)利、马哈、瓦达萨密,萨瓦阿达度。苏布,阿接羊,萨瓦萨达,拿摩、瓦萨达,拿摩瓦嘎、马瓦度度,达呀他,奥母,阿瓦利(哥一)楼嘎地、嘎拉地,衣和利,马哈播地萨(多阿),萨瓦、萨瓦,马拉、马拉,马(喝一)、马(喝一)利达因,吉鲁、吉鲁、嘎曼、度鲁、度鲁,瓦加呀地,马哈瓦加呀地,达拉,达拉,地利尼,思瓦拉呀,杂拉、杂拉、马马、瓦马拉,目地利,衣(喝一)、衣(喝一),今达、今达,阿拉三、巴拉杂利,瓦萨、瓦三,巴拉萨呀,户鲁、户鲁,马拉,户鲁、户鲁,(喝一)利、萨拉、萨拉,悉利、悉利,苏鲁、苏鲁,播地呀、播地呀、播达呀、播达呀,买地利呀、拿拉(哥因)地,达拉悉尼那、巴呀马那、司哇哈,悉达呀、司哇哈、马哈、悉达呀、司哇哈,悉达右给、思瓦拉呀、司哇哈,那拉(哥因)地、司哇哈,马拉那拉、司哇哈,悉拉三、阿母嘎呀、司哇哈,萨瓦马哈、阿悉达呀、司哇哈,杂嘎拉、阿悉达呀、司哇哈,巴得马嘎思达呀、司哇哈,那拉(哥因)地、瓦嘎拉呀、司哇哈,马瓦利、三哥拉呀、司哇哈,拿摩拉大那、达拉呀呀,拿摩阿利呀瓦楼(哥因)地思瓦拉呀、司娃哈,奥母,悉旦度、满达拉、巴达呀、司哇哈。(引自元音老人著《楞严要解》)

注:

1三摩地·梵文 Samadhi ,等持。

2六波罗密多·即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(般若)

3阿褥多羅三藐三菩提·Anutty a sa my uk sa mb od hi·无上正等正觉。

4三藏沙门天息災·於宋太宗兴国五年二月(西元九八0年)来到中国。迦濕弥罗国人。太宗召见,赐紫衣。兴国七年六月又赐号明教大师。

5迦陵频伽·Ka ra vanka ·好声或和雅之声。

6曼拏攞·Ma na al a ·壇,道场。

7南瞻部洲·指以须弥山为中心而位於四方的大洲。南瞻部洲位於须弥山南方。


上一篇:游思草堂文集5